Нарисованная ночь

Гвоздефф
Я не брал в руки краски и кисти,
Мне не нужен ни холст, ни мольберт,
Я от тяжести душу очистил,
Разбросав над собой черный цвет.

Не скупясь, золотые монеты
Я на счастье швырнул в небеса.
Плеск воды, шепот жаркого лета...
Как легко совершать чудеса.

И вплеталась в ритмичные строки
Соловья одинокого трель,
И ему отвечала далеким
Эхом лунной реки акварель.

И, когда ты со мною простилась,
Хлопнув дверью, я выбежал прочь,
И над домом твоим распустилась
Бесконечно-холодная ночь.

Июль 1991