На дне рождения

Екатерина Чебирова
               

               
Школьные годы давно остались в прошлом... Они  по привычке направились с букетом цветов к учительнице. Она встретила их как всегда: сдержано-весёлая и молодая. Сколько лет ей исполнилось, они не знали: сама не говорила, да и не спрашивали.
Слово <перестройка> раздавался во весь голос в стране Советов... А почему бы и нет... В изменениях нет ничего преступного... Вот они, например,  окончив школу, изменились: девушки стали наряжаться по-другому, макияж совершенно иной, а мальчишки сделали другие причёски, правда, некоторые – просто расчесались, но это не важно, суть в том, что изменились. И стали они жить по-иному: вместо школы: кто - на работу,или - в армию, кто – в ВУЗ, или - в ПТУ, правда кое-кто умудрился даже семью создать – ну это совсем по-взрослому. Хорошо перестраиваться на другой лад, но лучше знать на какой...
 - Как Ваш сын поживает? – вежливо поинтересовались  ученики.
 - Спасибо, мои хорошие: демобилизован; ВУЗ, второй курс. Но это уже неважно... Главное: армия в прошлом ...
 - Странные Вы - женщины! - В разговор вмешался муж.
 - Да ла-ладно... Не поехала бы в Севастополь... Ах, не надо на меня так смотреть, ладно, прав! Всегда  хотела посмотреть на знаменитый Колокол  Херсонесского монастыря*.
 - Вот вам демонстрация женского характера: не-е ... не <<НЕ>>, а  <<ДА>>, – посмеивался мужчина.
 - Мда,.. – поправила пальчиками вьющиеся белокурые волосы. Этот жест был всем хорошо знаком: значит заволновалась. - Как лето - так в отпуск ... И никаких границ!.. – Мечтательно  запорхала ресничками... – Послушай, а как же мы теперь?- Обратилась, встревоженная собственными мыслями, к супругу... Вопрос завис в пространстве...
 -Что же мы? Пирог-то остывает...
 





---------------------------------------

*
<<Херсонесский туманный колокол

5 мая 2002 года в Херсонесском Свято-Владимирском соборе прошла первая Пасхальная служба. В тот же день вновь зазвучал колокол на берегу моря. У этого колокола своя, очень интересная история.

Он был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных у неприятеля во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, и установлен в Херсонесском монастыре.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов французы вывезли колокол в Париж, спустя годы он был обнаружен на звоннице собора Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris). Много лет раздавался над французской столицей его голос, пока в 1913 году президент Пуанкаре в знак дружбы с Россией, не вернул колокол на родину, в Херсонес, где его подняли на звонницу Владимирского собора.

Херсонесский колокол не только призывал на службу монахов, он служил звуковым маяком: в тумане его голос предупреждал корабли, находящиеся в море, о близости скалистого берега.

Когда в 1925 году Херсонесский монастырь закрыли и сняли все колокола, один установили на берегу для звона в ненастную погоду. Им оказался тот самый, вернувшийся из Франции. Его узнали по изображениям на боках: с одной стороны святой Николай, с другой — неизвестный святой, стоящий на луне, и тексту, который уже тогда сохранился не полностью: «сей колокол... вылит... святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом... пуд (вес колокола 315 пуд) 1776 года месяца августа... числа».

Колокол пережил гражданскую войну и Вторую героическую оборону Севастополя, следы от пуль и осколков на его медных боках свидетельствуют о тех грозных годах. И все же херсонесский колокол уцелел и по-прежнему возвышался на крутом берегу. Но в 60-е годы XX века его лишили языка, и колокол замолчал. Только иногда неугомонные мальчишки бросали в него камешки и слышали в ответ негромкий звон. Но вот закончилось молчание колокола, началась новая жизнь.

 

Крым: православные святыни: путеводитель. Сост. Е.М. Литвинова. — Симферополь: "РуБин", 2007.
Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г.Б. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008. 
               
                Категория: Достопримечательности Севастополя >>