А жизнь такая

Диана Сушко
А жизнь такая, что «брат на брата»,
что мать, седея, в окошке ждет.
Детей растить бы, да вот солдаты
увозят души на эшафот.

Они сплетаются поневоле
в одну святую слепую рать
в бескрайнем, черном, как ворон, поле
– в веках агонией воскресать.

Редеют травы, гноятся раны
на исхудавших плечах Земли.
И согревает в степи курганы
лишь Богородицы светлый лик.*

Вождей стяжательство в коем веке
проворно прячет могучий след
всечеловечности человека
в подол безумия горьких лет.

А жизнь такая, что «брат на брата»,
что мать, седея, в окошке ждет.
Детей растить бы, да вот… солдаты
увозят души на эшафот.

Диана Сушко, 16-17  апреля 2014


* Икона Божией Матери «Знамение» – одна из наиболее почитаемых русским народом икон. Традиционно перед иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» молятся об избавлении от междоусобной брани, во время бедствия и нашествия врагов… о примирении враждующих, о прекращении бедствий.