правда - где Бог!!!

Малькова Ольга
" Не судите, да не судимы будете,
  ибо каким судом судите,
  таким будете судимы..."

Евангелие от Матфея. Глава 7.



 Человек, осуждающий другого человека,
невольно озвучивает грех, на который
он сам способен.
Люди ищут свои пороки в ком угодно,
но не в себе.
 Только Бог един знает всё обо всех:
и дела наши, и помыслы - и явное, и тайное.

         .....

Ложь, клевета, осуждение, насмешки, зависть  - " одного поля ягоды'...

         .....

Поучения и афоризмы преподобного Амвросия Оптинского:

•Мы должны жить так, как колесо вертится – чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх.

•Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог!

•Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога, почему на неблагодарность людей не должно обращать никакого внимания.

•Правда груба, да Богу люба.

•От ласки у людей бывают совсем иные глазки.

•Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – мое почтение.

•Кто нас корит, тот нам дарит. А кто хвалит, тот у нас крадет.

•Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.

•Лицемерие хуже неверия.

•Не смиряешься, оттого и не имеешь покоя.

•Самолюбие наше – корень всему злу.


          
             -----------
 


Валаамский старец схиигумен Иоанн (Алексеев)(1873–1958)

Свойство гордости – видеть в себе только хорошее, а в других только худое, а свойство смирения – видеть свои грехи, а в других добрые качества.


Помыслы, от которых бывает душевный мир и умиление, – верно знай, что они ангельские. А помыслы, от которых бывает душевное смущение и расстройство, – это бесовские.

   
Человечество изобрело вежливость вместо любви, и под этой вежливостью скрываются тщеславие, лицемерие, лукавство, гнев и прочие страсти душевны


Осуждающий других уподобляется антихристу, ибо восхищает суд Божий.


Насколько очищается сердце от страстей, настолько Бог познается, и будет Царство Божие внутри Вас.



 из «Писем Валаамского старца»


  https://pravoslavie.ru/121637.html