Дух мятежа

Александр Азовский
«… с мятежниками не сообщайся» (Пр. 24:21).

Сатане присущ дух мятежа,
Потому он возбуждает страсти
И стремится резать без ножа,
Чтоб взобраться на вершину власти.

Так Корей, Дафан и Авирон
Возроптали против Моисея,
Устремясь на карьеристский трон
И бунтарский дух в народе сея.

Так когда-то и Авессалом
На престол претендовал Давида,
И не видел, одержимый злом,
Как змея гордыни ядовита.

Эти люди не достигли сфер,
Что в своём сознанье рисовали.
За мятеж был сброшен Люцифер
С неба вниз, и план его провален.

Если белкой мечется душа
В колесе броженья и безделья,
То внедрившийся дух мятежа
Вскоре спровоцирует паденье.

Волки лучше среди нас видны,
Если их погладишь против шерсти.
Дух бунтарства, что от сатаны,
Их лишает и ума, и чести.

Грустно, если грешная душа – 
В дебрях бредоносного броженья.
Сатане присущ дух мятежа,
За которым следует сверженье.

(Из сборника «Самоцветы разума», 2000)