Отречение апостола Петра

Алексей Никуленков
Петр,  греясь сидел у ночного костра,
В предчувствии близкого краха,
Когда вдруг служанка к нему подошла
И вздрогнул апостол от страха:

«И ты с Назореем был в шумной толпе,
Когда он ходил,  просвещая!»,
«О,  нет,  то почудилось, видно, тебе,
Поверь мне,  его я не знаю!»

«И впрямь,  ты из тех, кто еще лишь вчера
Ходил с Ним по весям и градам»,-
Вдруг взоры свои устремив на Петра,
Сказали сидевшие рядом-

Как Он, с галилейских и ты берегов,
Твой говор тебя обличает»,
-«Аминь, в первый раз вижу ныне его,
Клянусь вам,  его я не знаю!»

Затихли слова. Страх немного ослаб,
Но снова стократ стал сильнее,
Когда в тьме ночной подошел к Нему раб,
Сразив его речью своею:

«Не я ль тебя видел с ним рядом в саду,
За стогнами спящего града?»,
Петр клятву опять произнес, как в бреду,
И с Господом встретился взглядом.

Высокий костер вмиг как будто потух,
Померк свет от взора святого,
В ночной тишине закричал вдруг петух,
И вспомнил Петр слово Христово,

И понял тогда лишь, что отдал Его
Своим отреченьем на Плаху,
Не в силах был больше сказать ничего
И выйдя вон,  горько заплакал…