Контрасты военного детства

Инна Волынская
Небо Феодосии, бисер ярких звёзд…
Сколько детских жизней
         пожар войны унёс! 
Море тёмно-синее…
               Детства черный след 
Тянется за каждым
          уже десятки лет.             
Нежность материнская,
                ласка милых рук…
Холод, голод, смерти               
            и горечь от разлук… 
Дети, дети, деточки,
                время вам гулять!   
– Жид или жидовка,
                папуля, как понять?             
Двадцать девять месяцев
                горя и потерь,
А в послевоенные –
           жить-то как теперь? 
Раны не рубцуются
                в душах у "ребят"!..
 
…Им уже за семьдесят,
              а рубцы – горят…


Послесловие
Стихотворение написано после прочтения книги Р. Кричевской "Сирена памяти".
В семье украинца и еврейки двое детей: сын и дочь. Мать, тётю и бабушку в числе других жителей немцы расстреляли. Освобождение Феодосии от фашистов спасло детей от гибели, т.к. они уже были в списках людей, подлежащих уничтожению. Дочь - автор этой книги.