Дом

Женя Ильенко
Я взгляну вокруг, и ты обернись,
Посмотри на надежный мой блок.
Эти стены не мы с тобой возвели,
Не мы строили потолок.

В доме этом нет щелей, дверей и окон;
Стены крашу всегда в черный цвет.
По ночам зажигаю лишь лампочку в нём -
В лампочке веры моей свет.

Тебе страшно? Не бойся, привыкнешь потом,
И печали исчезнет след.
Я могу для тебя быть всегда огнём.
Ну а ты? А ты, видимо, нет...

В моём блоке нет входа, и выхода нет,
В этот дом никто не войдёт;
Обернусь я ещё раз - тебя больше нет.
Со лба вытру холодный пот.
 
Ты лишь плод моих мыслей, фантазий дитя,
Я окликну тебя, ждя ответ,
Но в стенах моих вечно царит тишина,
И ответа, конечно, нет.
 
Нет боли и страха в доме моём.
Ни чувств, ни эмоций здесь нет уже век.
Знай, если в комнате нет двери и окон,
Значит, сердца лишён человек.

Так бывает. Ничьей вины в этом нет.
Просто что-то внутри скребёт.
Кажется, будто жив человек,
А душой он давно мёртв.

Я не помню, как оказалась в стенах.
В них живу слишком много лет.
Этот дом - всё, что есть у меня
Кроме слёз, одиночества, бед.

'Наизнанке', уверена, хуже жить.
Там у многих ведь тоже дом.
Ничего нет вокруг... А что может быть?
Всё живое давно сгнило.

Лучше в блоке остаться -
Здесь ночью светло,
Хотя днём жизни вовсе нет;
Да и чёрные стены не впустят тепло,
Но можно привыкнуть чрез несколько лет.

Ну а если обвалится вдруг потолок,
И погаснет надежды свет,
То исчезнут все стены, а с ними и дом,
И меня тоже больше нет.