Обычный дворняга

Дмитрий Гаращенко
Снег заметает туманами город,
Тесно – хоть вешай топор.
Я поднимаю на уши ворот,
И захожу во двор.

Утро уснуло, не слышно машин
Тайны в снегах хранят.
Лишь лай щенка среди зимней тиши
Звонко встречает меня.

Он – молодой, пару месяцев с роду
Мелкий – расти и расти.
Я – как и он, но двуногой породы,
Мне ещё нет десяти.

Сказал я тогда (как раз злилась вьюга):
«А знаешь ли, дед,
Что лучше, чем пёс наш, на свете друга,
Больше, в общем-то, нет?».

В конце дед подумал, и тихо закончил,
Гуляя со мной над оврагом:
«Вроде, красивый и умный щеночек.
Жаль, что обычный дворняга…».

А годы бежали, вот мне уже двадцать.
Летят, как со взмахом плащом.
И мелкий щенок из смешного красавца
Стал старым и мудрым псом.

Всё чаще – работа, всё реже – я дома,
Жизнь каждого поднатаскает.
Но только обратно – лай, сердцу знакомый
Меня самый первый встречает.

Однажды я снова домой возвратился,
Спал город в осеннем плену.
Что-то было не так, и я остановился,
И услышал лишь тишину.

И осень – как осень, и листья, и пыль, но
Ветер печальнее свищет.
Я замер. Мне полностью стало понятно,
Что умер мой старый дружище.

Уже не погладить лохматые уши,
И даже на сотнях вёрст
Так сложно найти мне товарища лучше,
Чем маленький мудрый пёс.

Он был другом преданным и самым чутким,
В глазах – человечья отвага.
Огромное сердце, зажатое в будке,
А с виду – обычный дворняга…

© Дмитрий Гаращенко