Цезарь или мартовская шутка

Галина Гущина 3
    

      Согласно имени и стати,
      Принадлежал он к высшей знати,
      Но жил в подвале за углом
      И слыл известным всем котом.

      Нет, не просил он подаянья,
      Был не такого воспитанья.
      Он гордо голову держал,
      С собой шутить не позволял.

      Вот к кошкам был он равнодушен,
      Любил поспать, любил покушать,
      Но непременно поутру
      Следил, кто прибыл ко двору.

      Он, как хозяин был вальяжен,
      Слегка помят, но очень важен.
      Довольный всеми и собой,
      Сидел у дома под трубой.

      Но час настал, и кот влюбился,
      Как будто бес в него вселился.
      И глядя ночью на луну,
      Он звал ее, ее одну.

      Она  же ветреная киска,
      Не подпускала его близко,
      Кокетством удивляя всех,
      Имела бешеный успех.

      Кот помрачнел - чернее тучи,
      Не подходите к нему лучше!
      Ходил он по двору как тень,
      Не ел, не спал который день.

      Затосковал и просто сгинул,
      Кошачий бог его покинул.
      Искали долго, только зря,
      До середины октября.

      Зато красавица-злодейка
      Сидит, мурлыча, на скамейке. 
      С престола свергнут кот-герой,
      Но не она тому виной...