Смерть старца

Сергей Кислов
Всё описанное могло бы случиться,
А могло и вовсе не быть.
Каждый может в том усомниться,
Но сомнения мне свои не простить.


После стольких прожитых лет,
Что подарены человеку природой,
Был готов стариковский ответ
На вопросы жизненной оды.

Он готов был к пришествию той,
Кто обычно Смертью зовётся,
Кто даёт уставшим покой,
К кому после жизни вернёмся;

Попрощался с родными людьми,
С друзьями и Солнцем над ними,
С каждым членом семьи
И всеми вещами простыми;

Он знал, что конец есть всему,
Потому завещание оставил.
Раздал всем по уму,
Чтобы каждый помнил и славил;

Вот осталось всего пять минут...
Вспомнил старик свои годы,
В которых воевал за приют,
Чтоб там жили другие народы.

Вспоминал свою жизнь до конца,
Потому что нельзя по иному.
Эту вещь узнал от отца,
Учащего только простому.

Увы, погибли потомки,
Что могли бы продолжить удел
Тех людей, чьи деяния громки.
А старик их очень жалел;

И как всё имеет начало,
Так и всё имеет конец.
Работа сердца пропала,
Ушёл из жизни мудрец.

Как было сказано выше:
Со смертью обрёл он покой.
Мысль становится тише
Пред знанием, что старче — герой.

Обрёл человек свободу,
Вознёсся в высь к небесам.
Свет ощутив природы,
Его душа отдыхает там.