Познай себя

Галина Девяткина
Сонеты Шри Ауробиндо http://www.aditi.ru/pdf/Sonnets.pdf
Sonet 38, "Self", (сонет выстроен в форме диалога с Богом)

Сказал: «Свободен я, вне эго, дух»,
Ругался, пока я ужин  управил, 
Спросил я: «Почему?» Ответил: «Глух
К речам, пока в желудок не убавил».

Спросил я: «Почему?» «Это игра,
Я равнодушен и в желаньях чистый,
Мне всё равно, что будет в ходе дня».
Я вновь спросил: «А Вы не эгоист ли?»

Ответил Он: «Чтоб это  понимать,
Вам надобно во всём свободным сообщаться, -
Кричать, рыдать, удары принимать,
Но всё ж собой всюду управляться».

"Чтоб стать собой, познай свою природу,
Ты обретёшь себя, в себе – свободу".

            * * *

He said, “I am egoless, spiritual, free,”
Then swore because his dinner was not ready.
I asked him why. He said, “It is not me,
But the belly’s hungry god who gets unsteady.”

I asked him why. He said, “It is his play.
I am unmoved within, desireless, pure.
I care not what may happen day by day.”
I questioned him, “Are you so very sure?”

He answered, “I can understand your doubt.
But to be free is all. It does not matter
How you may kick and howl and rage and shout,
Making a row over your daily platter.

“To be aware of self is liberty.
Self I have got and, having self, am free.”