Очень модно ругать поколенья

Евгений Миронов 555
Очень модно ругать поколенья,
Что за нами идут чередой.
Мы порою ворчим с сожаленьем
И желаем судьбы им иной.

Да, не спорю – они не такие,
Нет сомнений, что нам не чета.
Так откуда им взяться другими,
Если жизнь давно уж не та?

Отстранясь от бредовых иллюзий,
В глубь годов обратите свой взгляд –
В том далеком Советском Союзе
Кем вы б были, имея iPad ?

Что бы делали вы в комсомоле,
Если б каждый имел Интернет?
И компьютеров не было в школе,
И был каждый стандартно одет.

А сейчас в этом мире соблазнов
Тяжело устоять на пути.
Много фишек и гаджетов разных
Во всемирной глобальной сети.

Протирая глаза с перепоя,
Кто же ты, что браниться силен?
Пролетарий эпохи застоя?
Гопота перестройки времен?
 
Может ты благородный четланин?
Представитель дворянских кровей?
Иль твой предок – с сохою крестьянин
Образованней был и умней?

Прежде чем обвинять их в пороках,
Без ошибок диктант напиши,
Наизусть процитируй из Блока
О величии русской души.

Ну а если нам честно признаться,
Что реально могли мы им дать?
Научили мы их матюгаться,
В подворотнях курить и бухать.

Ни к чему эти все разговоры -
Не найдем мы здесь свежих идей.
Не утихнут извечные споры
И конфликты отцов и детей.

Лишь одно мне понятно и ясно,
Что нам нужно в деяньях своих
Не клеймить молодых черной краской,
А самим быть примером для них.