Фигуры на доске

Елисей Сыроватский
Мгновения счастья...
Их больше не будет уже…
Пешки на сцене не властны,
Как мясо они на доске.

Если им выбиться в дамки,
Тогда и ферзя нипочем,
Думал Каспаров и Крамник,
Думал и Ананд ядром.

Букеты златых комбинаций
Рушились как «ни о чем»
Что же еще расставляться,
Может, турой заберем?

Может, конем подыграем,
Пешку, поставив в тупик?
Вроде ходы-то читаем,
Пешка идет напрямик.

Осталась последняя клетка,
И вот Он красавец-король,
Здесь ясно, до дамочек редко,
Счастье, и слезы, и боль.