Обман

Егор Карпов
Вечер зажег городские огни,
Медленно небо чернеет,
Дума за думой в мыслях моих,
Вспыхнув, подолгу алеет.

И вот еще одна, вспыхнув, зажглась,
Горькая дума, холодная,
Дух леденящая словом "обман"
Словно виденье бесплотное.

Веры, надежды не знает обман,
Нет в нем любви и спасенья,
Доверие в людях как едкий туман
Выжжет он лживым клейменьем.

Сеется легче всех зерна обмана,
Не нужны ни уход, ни забота,
С первых часов облаками дурмана
Строит вокруг нас болота.

Несчастных мы все осуждаем, над чьими
Главами - обмана завеса,
Но, сами в плену очутившись, в бессильи
Виним в своей слабости беса.

Обман... Как страшно звучит это слово -
Бесчувственно, пагубно, мертво.
Ведь даже ненависть лучше и злоба,
Где чувства из жизни не стерты.

Обман - это словно рожденный в пыли
Ветер тленный, гнильный и ржавный.
Обману не ведомо чувство любви,
И дружбы не знает лукавый.

Не знает обман и кто такой враг:
Все поровну в недоверии,
Обману лишь ведомен... страх
И разум, ушедший в забвение.

Друг, не дай захватить свою жизнь,
Уничтожь его семя в зародыше
Не теряй свои чувства и разума нить,
Ведь не слабее его ты ни сколько же!

17.04.2014