Нельзя остаться

Маргарита Шмерлинг
На лестнице и пусто, и темно,
и только запылённое окно
меж этажей едва сочится светом.
Решётка неухоженных перил
оградкой у кладбищенских могил
блюдёт давно ушедших силуэты.

Спускаюсь вниз, в холодный, тёмный ад -
подъ'ездного масштаба Герострат -
сквозь выжженные памяти руины,
и всё, что было дорого в миру,
бледнеет, словно тени поутру,
и рвётся в клочья, словно паутина.

А дальше... Дальше дверь прикрыла путь.
Что ждёт за ней, и ждёт ли что-нибудь...
мне слишком долго, слишком много врали.
Нельзя остаться. Страшно выходить.
Но лестница осталась позади,
и вновь по ней я поднимусь едва ли.