Горлум. Копла

Марта Журавлева
                КО’ПЛА (исп. copla) — форма стансов в староиспанской поэзии, 12-строчная строфа,
                разбиваемая системой рифм на два шестистишия, в которых третий и шестой стих
                укорочены. Рифмовка К. abc abc def def.


Костлявый, жалкий, злой, дрожащий…
Хитер внутри, убог обличьем –
Пещерный бес?
Червяк? Паук? Лягушка? Ящер,
Что не живет, а вечно ищет
Неверный блеск?
Хрипит потоком сладким ересь,
А с кем воркует? Сам с собою!
И в слепоте
Все причитает: «Прелесть! Прелесть!»
С презреньем сжился, свыкся с болью –
Живая тень!

Внутри себя закрыт, запутан,
А плотью - наг... Да есть ли тело? -
Одни глаза!
Но холодеет почему-то
Внутри – ужель душа влетела
В зеркальный зал?
Когда, лишившись оболочек,
Оставшись только с голой сутью
Своих «колец»,
Она чего-то страстно хочет,
В себе рождая жар беспутья
И зверство средств?


                На конкурс «Властелин колец. Копла» (Тм Гуси-Лебеди)               
                http://www.stihi.ru/2014/03/31/4472 (внеконкурсное)

                Итоги конкурса http://www.stihi.ru/2014/04/22/91