Неудавшееся чудо

Сергей Всеволодович
На  земле  седой  от  снега,
Крылья  бабочка  ломала,
Вырываясь  из  объятий
Своих  собственных  желаний,
Не  оставив  эту  землю,
Оставаться  верной небу.

Не  загаданное  чудо –
Но  откуда  ты,  откуда,
Среди  снега,  луж  и  грязи
Лёгкий  вестник  светлой  дали?

Спину  я  в  поклон  ломаю
И  тянусь  к  нему,  хоть  знаю,
Чудо  лишь  во  снах  бывало
Беспризорное  лежало.

Сказка,  что  взлететь  пыталась,
Шуткой  ветра  оказалась,
На  ладони  не  взлетая
Тряпка  старая  лежала.

А  когда - то  цветом  ясным
Отштамповано  фабричным,
Нежно – светло – ярко – скучным,
Но  кому - то  очень  нужным,
Заменить   пыталась  лето,
Заблудившееся  где - то.

Я  цветок,  встряхнув  от  грязи,
Так,  без  всякой  неприязни,
Снова  под  ноги  бросаю,
Потому,  что  точно  знаю,
Неудавшееся  чудо
Ни  кому,  увы,  не  нужно.


    Г.Архангельск,   поздняя  осень 1990 гг. 

    Утренний заморозок закаменел грязь,  а лёгкий первый снежок,
слегка припудривший землю, придал усталому городу вид  помятого,
старого бомжа.  И  на  его  небритой  физиономии дико смотрелась
приклеенной мушкой, трепыхавшая яркая бабочка. 
Пройти мимо этого чуда  было невозможно, как было невозможно
не разочароваться,  глядя  на выдранную цветную  тряпку,
головку искусственного цветка, нелепо лежащего на моей ладони…