Ж. Д

Валерий Шакиров Клетчатый
       Я хозяин железнодорожного царства
       Чую я как энергия гудит в проводах
       Запах железной дороги - лекарство
       Поможет испить мне до капли свой страх
       Я знаю, знаю мне в старости место
       Найдется едва ли, готов умереть
       Но я молод и мне достоверно известно
       - испокон века отныне и впредь
      
      
       Бегут столбы, бегут года
       Отрывисто. стаккато.
       Я от судьбы бегу - беда
       Моя то и награда
      
      
       Этот путь - длиною в тысячи жизней
       Не шпалы, а кости! не ржавчина - кровь!
       Царство строилось быстро для нашей отчизны
       Между царством растений и царством грибов
       Запах леса, железа, мазута
       Вой локомотива, костер у ручья
       Может быть, я погибну через минуту
       В товарняк на ходу и с судьбою ничья
      
       Моё царство опять меня призывает
       В товарном вагоне в электричке в купе
       Гудок паровоза визжит, завывает
       Призывая по новой бросить вызов судьбе
       Ветры, морозы, дожди и метели
       Жара закалили так - что хоть под откос
       Версты, стадии, мили... я на пределе
       Я человек - дрезина. Я человек - паровоз.