Глава третья. Стих 1-4

Леонид Юдников
1.   Такие вот Россия и Европа.
Границы НАТО в наш глядят забор.
Им хочется нас русских перештопать
И навязать нам перманентный спор,
Не важно, что предметом будет спора,
Лишь лаяла бы на Россию свора,
Лишь только бы ослабить нас, как будто,
Кому-то угрожаем не на шутку.
А так оно и есть на самом деле:
Мы угрожаем тем, что уже есть,
Поскольку, Правда, Родина и Честь
Занозою сидят в российском теле.
И этот «вирус» доллару и евро,
Как смертный приговор, на месте первом!

2.   Зачем нам в этом осаждать себя,
Когда мы по большому счёту прАвы.
И русское в самих себе любя,
Не нам ли жаждать подвига и славы!
Жаль, что святая эта правота
Порой, как говориться, мимо рта
Газ, нефть, мозги, спортсмены и поэты
По бросовой цене идут на экспорт.
Байкальской чистой питьевой водой
Мир напоит Россия и однажды
Избавит многих от духовной жажды
Извечною своею правотой.
Но отдаем таланты и сырьё,
И правит балом шустрое ворьё.

3. Советская громада Братской ГЭС,
Как и другие, доживает век свой.
Мозги свои мы продали на экспорт
За рыночный сомнительный прогресс.
И  горбачевской грязной перестройкой
Мы крылья подрезали птице-тройке,
И вскармливали чью-то «пирамиду»
Нам русским в наказанье и в обиду.
Пора уже на то ответить веско,
И нашим олигархам дать отпор,
Чтобы вести о главном разговор,
Как и учил мыслитель Данилевский.
В имение его вернёмся Мшатку,
И о годах последних скажем кратко.

4.   Жил Данилевский Николай
С женой любимой Ольгой.
Семья двенадцать душ была.
И счастливо и долго
В селенье крымском Мшатка
Жила семья большая.
Но сам хозяин жил с семьёй
Там лишь на отдыхе зимой,
А остальное время года
Он, как и раньше, колесил.
Ему ещё хватало сил
Быть в экспедициях, походах.
Весь Крым облазил и Кавказ
В научных экспедициях не раз.