Корякский вестерн

Кирилл Ситников
Олень мой преданный красив, как ветер скор.
В руке берданка, за щекой мухомор.
От огнедышащих гор
И до канадских озер
Звучит корякско-ковбойский фольклор.

Вернусь из тундры, подшаманю забор,
Достану лодку, весло и багор:
Да не нарушит мотор
Безмолвья дикий простор,
И духи предков со мной до сих пор!



   Вниз по Аваче каяк плывет,
   Жене, однако, хорошо – ей нет забот.
   Она сидит себе, гребет,
   И даже не глядит вперед,
   А мне вот мысль, как дальше жить, отдохнуть не дает.


Но я живу, вполне довольный собой,
Пусть я последний корякский ковбой.
Когда накроет тоской,
Залезу в лодку с женой,
Поедем в город за огненной водой.


Зайдем в салун, чтоб пропустить по одной,
Где барды душу рвут гитарной струной,
Где сам Косыгин, в доску свой,
Споет про уток над водой,
И мы, счастливые, отправимся домой.



   Вверх по Аваче никто не плывет,
   Жене, однако, хорошо – она не пьет,
   По бережку себе идет,
   Меня за шиворот ведет,
   А мне вот мысль, как дальше жить, протрезветь не дает.

(проигр.)


   Вдаль по Аваче каяк плывет,
   И все, однако, хорошо – за годом год
   Супруга рядышком – гребет,
   А я курю, гляжу вперед,
   А на реке всего забот – не пропустить свой поворот.

21.09.2010