Как на старом, на погосте

Кирилл Ситников
          "Если крикнет рать святая
          (Или девица простая,
           Или даже вражья стая):
          "Кинь ты Русь, живи в раю!",
           Я скажу: "Не надо рая.
           Расступись, земля сырая,
           Я сейчас в тебя сыграю,
           И сыграю, и спою!"
                ***
           "Раз говорит, значит, врет"
            © Михаил Успенский


 Как на старом, на погосте
 Дремлют упокойнички.
 К ним захаживаю в гости –
 Не боюсь нисколечко.

 Ведь они живых добрее,
 Лучше чем родня:
 Ни тяжёлым не огреют,
 Ни взбранят меня.

 Токмо слушают тихонько
 Мой унылый вой,
 Да качнут крестом легонько –
 Врёшь, мол, всё, живой.

 Хоть и сам я знаю прочно:
 В слове правды нет,
 А ищу во тьме порочной
 За-печатный след.

 Мёртвым проще без ответа,
 Коли нет души –
 Им уже на этом свете
 Незачем грешить.

 Но, бывает, на погосте
 Думой кинет в дрожь:
 Раз ты здесь – такие ж кости,
 Точно ли, живёшь?

 И до дому прыснешь зайцем
 В оберег вещей…
 Что покойничков бояться,
 Сам, чай, не страшней?

 Так, с сумою перемётной,
 Мерой гужевой,
 Спишь-спешишь, ни полумёртвый,
 Ни полуживой.

20.07.2011