Ля

Евгений Багрянцев
Вот, скажем, есть такой тандем:
преподаватель - концертмейстер.
Ну, есть - и есть. Судьба зачем
ещё прочнее варит клейстер?

Понять мне, право, нелегко:
зачем, когда нависнут тучи,
приходит в память далеко
не самый важный в дружбе случай.

Ученику перед игрой
на "Воркутинской параллели"
подправить в зале скрипки строй
мы с Юрой к сроку не успели.

Пиликать в глубине кулис
во время конкурса нельзя, и
коллегу выручил сюрприз
скрипичной леди - из хозяев:

"Я подскажу, где ля сейчас
совсем такое же, как в зале.
Рекомендую Вам мой класс."
Пошли. Вернулись. "Взяли"? "Взяли"...

Ещё не осознав, в чём суть,
он у скрипичного народа
осведомился: "Вам вернуть"?
"Попробуйте"...

      _______


               Уже два года

калитка друга заперта.
Ушёл он, не прощаясь, сразу.
Подведена была черта
передним бампером УАЗа.

Я долго маялся, скуля,
свою баюкая утрату
и, мне оставленное, Ля,
не подлежащее возврату.