Игорю Ш. - замечательному доктору, профессору

Наталия Сапиро
К 50-летию

Полвека прожил ты, и вот
Мы – в ресторане «Идиот».
Названье очень символично,
Ведь психиатр ты отличный,
В стране, где правят идиоты,
Не засидишься без работы.

Прими же наши поздравления
В пятидесятый день рожденья
И пожеланий добрых ворох:
Чтоб был в пороховницах порох,
Чтобы защита диссертации
Прошла под бурные овации,
Чтоб был итог трудов удачен
И подобающе оплачен,
Чтобы друзья и домочадцы
Могли тобою восхищаться,
Чтобы как в юности мечталось
И все, о чем мечтал, сбывалось…
Еще немало теплых слов
Сказать любой из нас готов.
Прошу простить за длинноречье,
Но чувства все в слова облечь я,
Как ни старалась, не смогла,
Хоть и усердною была.
Всего не перечислишь в тосте,
Хотят скорее выпить гости,
А потому, без лишних слов:
Буль счастлив, Игорь, и здоров!

                2004г
 
-*-

К 55-летию


Еще пять лет прошли, промчались,
Я бы сказала – пронеслись,
И вот опять мы все собрАлись
(Точнее будут – собралИсь),
Чтобы тебя, наш друг, поздравить
За две пятерки в «дневнике»,
Те, что успела жизнь поставить
Без дрожи видимой в руке.

Метафорой украсив строки
В начале, я хочу сказать,
Что в жизни многие уроки
Ты сдал действительно на «пять»:

1. С женою умной и красивой,
    Да и хозяйкой – хоть куда,
    Жизнь быть должна такой счастливой,
    Что лучше не бывает! Да?
2. А дети – гордость и отрада,
    Да и невестка – им подстать!
    С такой семьи, как ваша, надо
    Пример всем прочим семьям брать.
3. Прекрасно, что твоя работа,
    Профессор, доктор Игорь Шац, –
    Любимая души забота,
    А не какой-то там эрзац.
4. Коллегами ты уважаем,
    Как человек, и друг, и врач,
    И все мы искренне желаем
    Тебе и счастья, и удач!

                2009г

Иллюстрация из интернета http://open.az/novosti/raznye/print