Облако и ботало

Иосиф Гальперин
В облаках

Слой облака, слой тучи, слой горы
сон мороси бинтует и туманит.
Прозрачна кисея до той поры,
покуда не упрячет в глухомани.
Так дождь прибьёт сползание к земле,
ты остановишься вне времени и места,
себя поймёшь слезою на скуле
горы небритой и скалы отвесной.

Здесь тишина пугающе добра,
она к тебе относится приватно,
и каждый звук на толщину ковра
в обёртку отношения упрятан.
Кукушкин колоколец не смутит -
как ботало овцы, к себе привяжет.

Тяжёлых туч в горах таится скит,
и лёгких облаков бьёт пар из скважин.

По капле разнесён спокойный звон
старушки-колоколенки у края,
сегодня пасхи, завтра — похорон
нехитрую мелодию играет.
Зовёт к земле из гущи облаков,
и так его надёжно обещанье,
что ты идёшь, как на кукушкин зов,
за боталом
высокого звучанья.

Село Плоски, хребет Пирин, Болгария.