Ледоход

Максим Гольбрайхт
Досадных зим забыта память,
Струится добрый, теплый свет,
Гремит, скрежещет громко заводь -
Крошится лед сибирских рек…

Вода разгульна и ревнива,
Не церемонится со льдом,
Как обостренье рецидива -
Разбушевавшийся Содом...

А льды плавучие грохочут,
Гремят, скрежещут от тоски,
И лязг, и стук стоят до ночи,
И давят, давят на виски...

Как сотни солнечных осколков
В водоворотах бытия -
Их крутит, вертит, что есть мочи
Освобожденная вода...

Они ныряют, но не тонут,
Друг друга давят, что есть сил,
Под этим синим небосводом
Сто тысяч солнечных светил...
2014