Я привела тебя в музей

Надежда Никищенкова
Наташеньке Головизниной

Я привела тебя в музей,
          моя любимая дочурка.
В искусстве соблазняет змей
          горячего живого чувства:
Импрессионисты так милы.
          Они тебя очаровали:
Их вечный поиск новизны,
          отсутствие тоски, печали
Влекут и манят в мир утех
          и в миг прекрасного блаженства.
Мане, Дега и Писсаро сражают
          душу совершенством
Перенесения земных, красивых,
          сочных ощущений
На холст среди красот вне тьмы,
          где торжествует счастья гений!
Уносят нас картины в сны
          неповторимости мгновений:
Неотразимых и простых
          доступных радостей. И счастье
Уже смотреть на этот мир
          кокетства, флирта, сладострастья.

Гоген, Ван Гог и Пикассо
          тебя немного напугали.
Они открыли жизнь средь псов,
          её гротеск и сонм печалей.
Но оторвать ты не могла
          глаза от мрака потрясений,
И прах, и пепел, и зола
          пленяли взор таким прозреньем,
А фиолетовый мотив,
          что Пикассо пролил в смятенье
С полотен тёмною волной
          был мрачен, был почти знаменьем,
Как страшен будет этот век
          сражений, войн, больших лишений...
Знаменьем краха от потерь
          душе растерянной, наивной...
Здесь царствовал нацизма Зверь.
          С ним культом рухнул мир невинный.
И ты вернулась вновь к Мане,
          как к солнцу, к счастью, к новизне.

1988. Город Москва.