Для чего я живу здесь, Господи?!

Людмила Власенко
Для чего я живу здесь, Господи?!
Для чего я дышу, Боже?!
Для чего отмеряю вёснами
                Годы?

Для чего берегу бережно
Память прожитых лет, мгновения;
Для чего наполняет сердце мне
От Твоей руки вдохновение?

Вроде всё уже здесь изведано:
Горе-горькое, полною чашею.
Ароматы тоски отведаны
И мечты все - разбитою вазою.

Одиночества боль оплакана.
Отшумели грозы сомнения.
На тропе, что грехами запятнана,
Я оставила соль сожаления.

Для чего я живу здесь, Господи?
Для чего я живу, Боже?
Для чего отмеряю вёснами
                Годы?

Для чего каждый день в ожидании:
Сердце ждет перемен к лучшему;
Для чего мне даны страдания;
Для чего от добра к худшему?

Для чего обнимает ласково
Солнце нежное, золотистое;
Для чего шевелит, с опаскою,
Ветер пряди мои серебристые?

Для чего слёзы горько – соленые
С глаз струятся от огорчения;
Для чего душа в небо рвется,
Чтоб предать земное забвению?

Для чего я живу здесь, Господи?
Для чего я дышу, Боже?
Для чего отмеряю верстами
                Годы?

Для чего встречи все, расставания
И  разлуки со скорбным лицом?
Для чего на вокзалах прощания
Мы уходим в небесный Дом?

Для чего мне даны были радости-
Хоть немного, но все- же сполна;
Счастье капля за каплей, капелькой,
Чтоб не выжгла всю душу вина?

Для чего я живу здесь, Господи?
Для чего говорю и молчу?
Для чего неуверенным росчерком,
Я свой путь на земле прохожу?

Для чего ты открыл дверь заветную
И погибнуть не дал мне во тьме?
Для чего одинокую, бедную
Ты привлёк и приблизил к Себе?

Для чего? В чем же смысл страдания;
Смысл жизни моей на земле?
Для чего я живу птицей раненной
Каждый день, приближаясь к Тебе?

31.08.2010 г.