Три века

Валентин Суховский 3
          Михайлу ЛОМОНОСОВУ

В море студёном,продутый ветрами,
Отрок-помор на ладье засыпал.
Мнилось ему: говорил он с царями...
Утлое судно морской царь вздымал.

Волны, гуляя о борт шебаршили;
Птицы метались, надсадно крича.
Отроку снилось в могутной он силе;
Золотом блещет одежды парча.

Тускло мерцает звезда бледнолица...
Снится ему бриллиант в орденах.
Будто он ведал: в поморской землице
Таятся алмазы в речных берегах.

Был он уверен, что к Индии знойной
В холоденых морях путь проложит помор.
Русичи славы великой достойны!
Мужество дал им великий простор.

Будет писать о камнях он, кипящих
На недоступно далёкой звезде...
Думать о недрах, веках предстоящих,
Чтобы Россия не билась в нужде.

Будут грядущие оды помора
Сердце и ум изумлять у дворян;
Будет к царицам приближен он скоро,
Поэт и учёный из вольных двинян.

Век с четвертью минет - подобная доля
Блистать Иоанну в чертогах царя!
Сверкнёт пинежанам Господняя воля -
Откроется отроку ангел, паря.

Дорога пробъётся, завидной судьбою
Кронштадт и безвестную Суру связав.
Шергин и Абрамов прославят героев,
Личутин взорлит, вязью слов заблистав.

Стихов нет в центральных газетах в столице...
К былинному морю душой потянусь.
С поморских земель может чудо явиться
На нашу Святую Великую Русь!