Посторонний

Юраан
Я соглядатай. Посторонний.
Ловец чужих перипетий.
Давно живу в нейтральной зоне
На стыке неба и стихий.

Мне не положены суждения,
Фальшивит памяти струна,
Затруднено прямохождение,
Сбоит ударник после сна.

Но я молюсь за тех, кто в коме,
Кого нельзя любви лишить.
Назло слабеющей истоме
Их завтра продолжает жить.

По окончании молитвы
Взираю вверх. Там ждёт покой
Того, кто был на поле битвы
Отмечен памятью людской.

И вот уже творец усталый,
Непревзойдённый графоман
Изрёк: "Земное время встало.
Поставлю точку. Жизнь - роман."

Читаю текст и понимаю -
Его трактат не обо мне.
Тут разум критика включает,
А чувства где-то в глубине.

Сюжет - лишь облако из кружев,
Драматургия - так себе,
Конфликт страстями перегружен,
Финал потворствует судьбе.

Пожалуй, это зарисовка,
Ну, в лучшем случае - рассказ.
Писать об этом мне неловко.
И всё ж пишу. Ему. От нас.

   март 2014 - апрель 2014

Визуальные ассоциации: Ален Рене " Жизнь - это роман"(1983)