Смерть повесы

Стариков Евгений
Вечереет. Слышу звон хрустальный
Вдребезги разбившейся мечты.
Ему в тон доносится скандальный
Из кабацкой пьяной слободы.

Солнце бьёт закатными лучами
Красной охрой в колокольни крест.
Так и жизнь заточками-ножами
Отправляет на погост повес.

Багрянцы сквозь витражи собора
Освещают образа святых.
В это время новый у забора
Умирает, получив под дых.

На лице застыло удивленье,
И в ушах стоит хрустальный звон.
Без него продолжится веселье.
Здесь вообще не любят похорон.

Моё сердце колоколом бьётся,
Прочь сбежать, забыть, забыть, забыть.
К чистой и живой воде колодца
Прикоснувшись, душу отмолить.

Пусть умру я смертию повесы,
В кабаке нарвусь на острый нож.
Пепел мой развейте на посевы,
На поля, где колосится рожь.

Свечерело. Темень расплескалась
Среди тусклых редких фонарей.
Что-то мне сегодня расписалось.
Эй, трактирщик, Сретенки налей.