183. Павел Первый

Иван Есаулков
В истории России Павел
След неожиданный оставил:
И образован, и умён,
Но подозрителен был он,
Вводя в стране неутомимо
От полицейского режима

До прусской воинской доктрины.
Всё шло вразрез с Екатерины
Политикой: права дворян
Царь ограничил, для крестьян,
Боясь восстаний и волнений,
Он сделал много отступлений.

Ввёл очень строгую цензуру,
Ввоз запретил литературы,
Военный корпус* основал,
Уставы новые издал,
Ввёл бесконечные парады
И караулы, и наряды.

И проявлял он неуменье
В борьбе со лживостью и ленью.
Ну, а мальтийские кресты**
Сожгли последние мосты.
Для Павла стало Рубиконом
Сближение с Наполеоном...

Всё это, по большому счёту,
Уже вело к перевороту
И вызывало жаркий спор.
Созрел дворянский заговор,
Где Зубовы и Панин были
И... императора убили.

-----
* Павловский корпус.
** Павел стал гроссмейстером рыцарского Мальтийского ордена.