186. Василий Давыдов

Иван Есаулков
Племянники* Суворова любили...
Когда же император-сумасброд**
Тому добавил от своих щедрот,
Отправив в ссылку, это не простили

И именем Суворова войска
Поднять на императора хотели,
Но не смогли своей добиться цели.
И покарала царская рука

Племянников, а заодно и дядю,
Который полк в то время возглавлял
И хоть о заговорщиков не знал
Ни сном, ни духом, царь – будь он неладен! –

Давыдова от службы отстранил
(Сгубили, как Суворова, наветы!).
И бригадир в имении жил летом,
В Москве зимою вместе с братом*** жил.

Он был весельчаком и острословом,
Любил гостей, всегда был рад принять
И обласкать, и всячески занять,
И поддержать деньгами или словом.

Спокойный добродушный человек,
На службе знавший молнии и громы,
Был рад друзьям и людям незнакомым,
Непринужденно доживал свой век.

А старший сын**** писал лихие басни,
Имел, как говорится, божий дар,
За что был выдворен кавалергард
В провинцию, в гусары (был опасным

И дерзким в баснях этих, говоря
Вслух то, о чём нельзя было подумать.
Поэтому из гвардии без шума
Был выдворен по милости царя*****).

Великий патриот и смелый воин
В стихах он бесшабашным был порой –
Войны с французом будущий герой! –
И славою в народе удостоен.

А младший сын******? Чем нам известен он?
С французами и он успел сразиться,
Семь раз был ранен под Аустерлицем –
И восхитился им Наполеон.

Гордиться мог отец и им по праву,
Готовым жизнь свою за Русь отдать.
Так сыновьям Давыдов передать
Сумел в наследство ратный долг и славу!

-----
* Полковник Александр Каховский и капитан Алексей Ермолов.
** Император Павел I.
*** Владимиром Денисовичем Давыдовым.
**** Денис Васильевич Давыдов.
***** Императора Александра Первого.
****** Евдоким Васильевич Давыдов.