Хань

Валерия Рябко
без приглашения приходит, убивает,
и мира нет на крошечной земле...
война.и люди, будто свечи тают,
но фительки горят в кромешной тьме.

про подвиг расскажу вам малый,
то был 60 год, 20 же века.
Вьетнам.Война. снаряды разрывались, и попали
В детский приют, изранив деток.

А пострадала больше всех малышка,
Восьми лет от роду, курчава и смугла.
врач констатировал: "потеря крови и отдышка,
здесь операция нужна!" а за окном ложилась мгла.

и госпиталь закружился в урагане:
анализы...какая группа крови?!
спокойствие. четверка плюс, всё как в тумане..
"как нет среди солдат?" - врач удивленно вздернул брови.

Среди сирот нашелся юный донор-
Ему на жестах постарались объяснить,
Он быстро лёг, молчал, но вдруг заплакал, вздрогнул,
Плач нарастал,слез не сумел он скрыть...

врач,обеспокоенный состоянием мальчишки,
медсестру-вьетнамку попросил узнать:
"ведь это так серьезно! Не игрушки и не книжки!
Вдруг больно делаю ему, и он не хочет кровь давать..."

Тихонечко юнец всё медсестре сказал,
Она лишь улыбнулась, успокоила...
"Хань думал, что умрёт, когда всю кровь отдаст!
Лишь это в спасении беспокоило!"

И в воздухе повисло удивление:
Мальчишка умереть готов был во спасенье!
А Хань ответил просто: "Мы - друзья!
И по-другому поступать нельзя!"