Царь Иудейский

Александр Азовский
«Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один» (Ин. 6:15).
«Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши «Царь Иудейский», но как Он говорил: «Я Царь Иудейский». Пилат отвечал: что я написал, то написал» (Ин. 19:21-22).

Ах, как люди бывают лукавы,
как изменчивы помыслы их!
Иудеи схватились за камни,
но Спаситель укрылся от них.

Он Себя проявил в добром деле:
хлеб умножил – гласит Книга книг.
И царём Его сделать хотели,
но Христос удалился от них.

Не хотел принимать от людей Он
славу мира и царский венец.
Но однажды – на радость злодеям –
был распят на кресте, наконец.

И в итоге злодейских всех действий,
от насмешек и пыток устав,
палачи, что Он «Царь Иудейский»
написали на древе креста.

А Христос, не ропща и не споря,
говорил, уподобясь рабу:
– Мой Отец, коль на то Твоя воля,
принимаю такую судьбу.

Он покорен Отцовской был воле
на Голгофском кресте – до конца.
За Свое послушание вскоре
был Господь удостоен венца.

Будем истине следовать строго,
отвергая посулы земли.
Ведь судьба человека – от Бога:
будет то, что Он определил!

(Из сборника «Альфа и Омега», 1994)