Обманчивая явь

Елисей Сыроватский
Смотрят в окно миллионы
Карих и черных очей,
Эта же гладь небосклона,
Вид одиноких лучей.

Одни в них находят улыбку,
Другие – просто тепло,
Плывет и желток точно рыбкой,
Ты только взгляни за стекло.

Ты скажешь, ну светит и светит,
Здесь нынче такой вот пейзаж, 
Таким он и будет до смерти
Веселых каратов купаж.

Так что ж ты глаголешь о нови?
Да приторно, как никогда,
Тучки насытились кровью,
Заря окружит города.

Так много лучей, как микробов,
Где же отличие в них?
«Может быть, я твердолобый,
Может вообще из других.

«Да нет, ты как раз то нормальный,
Лучи ведь похожи, ты прав»,
Желток же красив обручальный,
Обманчивой кажется явь...