Разговоры о семейной жизни

Горькая Микстура
Давайте я напомню вам, что за спиной у вас — солёный берег,
Манящий к солнцу — юг, пятнадцать прожитых столетий.
И стоит ли любовь? А сколько? Я попрошу у матери немного денег.
Давайте я напомню вам, что мою грусть приносит вольный ветер.

Давайте поскорее перейдём к беседам о семейной жизни: о доме,
не о погоде, не моментах, не любви и не духах, что привезли из-за границы.
О сорванных цветах и планах, что собраны в большом альбоме.
Страницы порваны, но как и прежде, средь них засушенная веточка корицы.

Поговорим теперь о вас, о вашей жизни, о ваших сорванных букетах.
Не понимаю я, такие мысли приходят лишь на миг, лишь в жизни раз.
Как можно прятаться, быть не собой, меняя имя в силуэтах?
Как можно предавать — пообещав? Бросаться грязной стопкой фраз.

Вы говорили, что заранее влюбиться — невозможно, не бывает!
Вы верили в святой момент и громыхающих секунд часы носили.
А я поверил, что любовь — больнее пули наше сердце убивает.
И что она — намного лучше всех таблеток и микстур, вы говорили.

Я помню фразу «дети — цветы жизни» и в вас привычку лепестки срывать.
Да вы сама ещё ребёнок. Неугомонная, несносная, игривая, живая.
Запутанные волосы с утра, я помню, что вы не любите до девяти вставать.
В пижаме прыгая в постели, обратно ляжете, дворовые молитвы напевая.

Когда был маленьким, верил, что буду жить в карточном домике.
Буду задыхаться от оранжевого дыма толстой сигары, все будут меня бояться.
Люди будут для меня — игрушками, озлобленными собаками в наморднике.
Буду наказывать: не бить, не кормить, не гонять - запрещу влюбляться.

К чему всё это? Придётся мне признать, вы несомненно были правы:
Любовь — намного лучше всех таблеток и микстур, но мне приходится лечиться.
Заранее, как не старайся, как не пытай любимой сердце — нельзя составить планы.
И заставлять вас мало толку. Вы говорили, что невозможно заранее — влюбиться.