Мёд

Екатерина Терехова 5
(12+)
– Скажи мне, мама, летним днём весёлым,
А чем так знамениты эти пчёлы?
– Сынок, они сильны своею дружбой.
Пчела – своей и общей пользе служит.

Пчёлы

У каждой пчёлки, есть своё предназначенье.
Одни в лугах танцуют, средь живых растений
Всё для того, чтоб появились семена.
И каждый год – лужайка вновь цветов полна.

Те – из пыльцы, готовят витамины,
Пергу готовят – добрый хлеб пчелиный,
А из смолы от почек тополиных –
Прополис, очень ценное лекарство...
И здрав всегда, народ в пчелином царстве!

Руководит всем ульем – матушка царица.
Все пчёлы могут матушкой гордиться –
Она старательно заботится о всех
И от неё зависит общий их успех.

Царица, для пчелиной жизни сладкой,
Следит довольно строго за порядком:
Следит за тем, как зреет в сотах мёд,
За тем, чтоб честен был её народ.

Сынок, заметить будет тут уместно:
У пчёлок принято трудиться очень честно.
Поэтому все пчёлы, круглый год,
Вкушают добрый и полезный мёд.

Мёд

Густой, тягучий, сладкий, свежий мёд
Волшебный аромат имеет не напрасно.
Недаром водят пчёлки хоровод
В полях, лугах, среди цветов прекрасных.

В тех танцах частых, с виду беззаботных,
Цветы даруют им пыльцу и свой нектар.
И выполняют пчёлы новую работу:
Несут в свой улей собранный товар...
Другие пчёлы – для него готовят соты...

Созрел пчелиный мёд!  Да, он готов,
Плод нескончаемых стараний и трудов.
Он – диво! Квинтэссенция растений.
Их аромата, силы воплощенье!
И это лакомство, достойное богов.