Следы на снегу

Михаель Мац
Он брёл по лесу, считая шаги :
Шаг, ещё шаг, и ещё.
В окрестных посёлках одни враги.
давно дням потерян счёт.
Метель его заметала следы,
А он всё шёл на восток.
Старые унты протёрты до дыр,
И комбинезон промок.
Ноги не держат ? Тогда ползи !
Сон - это верная смерть.
Но вдруг голоса он услышал вблизи :
" Коли ты русский - ответь  !"

Потом были ночи госпиталей,
Протезы и первый бой...
Давай-ка. товарищ, за тех налей,
Кто небо прикрыл собой.