Соломбола

Сергей Всеволодович
                Вальсы Севера…

          Ледоколом  Соломбола,
          Лёд  шугая себя  несла,
          А  за  ней  следом  облака 
          От  меня  навсегда,
          Растворяя,  скрывали  даль,
          Уносили  мою  печаль
          В  незнакомый  мне  край  чужой,
          Я  прощаюсь  с  тобой

Дивный  сон:
                Город,  небо  вобравший  в  себя  на  земле,
Белой  ночью
                волшебною  сказкой  являлся  ты  мне.
Только  где  же  тебя  отыскать
                и  какая  волна
Омывает  отныне  чужие  твои  берега…


          Я  не  птица,  я  не  фрегат,
          Над  землёю   мне  не летать,
          Над  водою  мне  не  парить,
          Равнодушием  жить
          Не  хочу,  и  жива  мечта,
          Крыльев  нет,  но душа  моя
          Корабли  возведёт  свои, 
          Пусть  сгорели  мосты

В  дивный  сон:
                Город, небо  вобравший  в  себя  на  земле,
Белой  ночью
                волшебною  сказкой  ты  виделся  мне.
Только как   мне  тебя  отыскать
                и  какая  волна
Омывает  чужие,  родные  твои  берега…


          Кузнецами  закован  трап
          Был  в  железо.  Знать  Ангел  град
          Всё  пытается  удержать,   
          Уберечь,  не  пускать.
          Ведь  на  дальнем  том  берегу,
          В  незнакомом  чужом  краю
          Притаилась  печаль  моя       
          Не  оставив  следа

В  дивный  сон,
                Город,  небо  вобравший  в  себя  на  земле,
Белой  ночью
                волшебною  сказкой  ты  видишься  мне.
Только  где  же  тебя  отыскать,
                и  какая  волна
Омывает  такие  родные  твои  берега.


          Ледоколом  Соломбала    
          Раздвигая  Двину  плыла
          А  за  ней  следом  облака 
          Вдаль  уносят  себя…
          От  меня  до  меня  спешат   
          Возвратить  мою  боль  назад,
          И  улыбкой  печаль - душа    
          Мне  откроет  тогда

Дивный  сон,
                Город, небо  вобравший  в  себя  на  земле
Белой  ночью
                волшебною  сказкой   привидишься   мне.
И  щенком  возле  ног
                заластится  внезапно  волна,
Омывая  до  боли  родные  мои  берега…
    
                1990гг.