Альма - матер

Сергей Всеволодович
                Вальсы  Юга…
               
Кошка  сидит  на  окошке, кошка  смотрит  в  окно,
А  на  дворе  наша  Альма  гоняет  опять  вороньё,
С  лаем  по  кругу  носится, пыль  поднимая  столбом,
А  может  быть  просто  бесится, что  кошка  сидит  за  окном,
В  тихой,  прохладной  комнате,  напившись  молока,
А  тут  жара  несусветная  и  тёплая  вода.

          Ах  ты  Альма,  альма - матер,  бег  по  кругу  без  конца.
          Все  бегут,  и  каждый  знает,  цепь  у  каждого  своя.
          У  кого  она  короче,  у  кого  она  длинней,
          Как  не  странно,  но  привыкли  и  сроднились  всё  же  с  ней.


Кошка  гуляет,  где  хочет,  если  захочет,  но
Истинную  свободу  познать  в  жизни  ей  не  дано.
Когда  в  твою  шею  вцепилась  жадным  клещом  петля,
Гарцуя  по  кругу  вальсировать  и  не  жалеть  себя.
Ночами  бездонно - лунными  так  обречённо  выть,
А  утром  носится  радостно  и  обо  всём  забыть.

          Ах  ты  Альма,  альма - матер,  вальс  по  кругу  без  конца,
          Мы  вальсируем,  мы  знаем,  цепь  у  каждого  своя,
          И  пускай  твоя  короче,  и  пускай  моя  длинней,
          Всё  равно  не  разлучиться  никогда  нам  в  жизни  с  ней.


Кошка  спит  на  подушке, собака  спит  в  конуре.
А  солнце  стоит  в  зените,  застывши  в  своём  полусне.
Весь  мир  прекратил  кружение, вальса  усталого  па
Подарят  минуты  забвения,  пока  не  придёт  пора
Снова  надеть  вериги  забот  идущего  дня,
И  подобрав  свои  цепи,  вальсировать  до  конца.

          Ах,  ты  Альма,  альма – матер,  научи  нас  проще  жить,
          Позабыв  свои  заботы,  научи  меня  любить.
          Чтоб  с  единственной,  желанной,  мне  по  жизни  пролететь,
          В  вальсе  шумном  и  беспечном  мне  в  глаза  её  глядеть…
 
                1990гг.