Колодец

Василий Клименко Сумы
 Перед прыжком
 В очень глубокий колодец
 Нужно зажмурить глаза,
 Набрать в легкие побольше воздуха…
 Но прежде
 Вполне насладиться
 Светом весеннего солнца,
 Успевшими распуститься почками,
 Легкими облаками в небе…
 Посетить
 Укромное место
 На берегу реки, где рыбачил,
 Где, всю ночь не смыкая глаз,
 Ожидал удачу….
 Посидеть
 С другом за чашкой чая,
 Припомнить стихи какого-то поэта,
 Всплывшие в неспешном разговоре
 Как нелепая случайность..

 Тебе скажут,
 Что со дна колодца
 Легче увидеть звезды,
 Что тебя ждут неимоверные
 Награды и приобретения,
 Если ты погрузишься вглубь
 Неизведанного грядущего….

 Но ты еще долго не будешь видеть
 Свет в конце тоннеля.

 Ты будешь видеть
 Бездонный колодец Истории,
 Темные изгибы замыслов, рожденных
 Ненавистью, завистью,
 Страхом, своекорыстием,
 Прихотливые ответвления судеб,
 Вросшие вглубь неизведанной жизни,
 Ты будешь строить планы на спасение,
 Но они обратятся в прах
 От неудержимого движения вперед,
 Вглубь
 Твоего же грядущего.

 В нем
 Ты наткнешься на давно забытое,
 Горько посмеешься над прежними страхами.
 В нем коснешься дна бездонного колодца.
 И, может быть, только тогда начнешь понимать
 Для чего все это было нужно,
 И зачем со дна колодца
 Видны звезды.