На братской могиле

Нияра Самкова
 
О чём молчишь ты, старина,
Глядя на братскую могилу?
О том, что плачет тишина,
И память, как огонь по жилам.
Седую голову склонив,
Ты называешь поимённо,
Тех, кто погиб, кто ныне жив,
В своей молитве, монотонно.
Как горек хлеб от слёз твоих,
Который ты в руке сжимаешь.
И этот хлеб, сейчас, для них,
Рукой дрожащей оставляешь.
Очередная боль весной,
Когда приходишь ты проститься,
И памятью – живой водой,
Не можешь до конца напиться.
В ушах лязг танков, бой гремит,
Друзья встают за ротой, рота.
Кто ныне жив, а кто убит,
И здесь, в могиле, нет кого-то.
И плачет тихо ветеран,
Деревья над могилой гнутся.
Как много боли, старых ран,
Сюда заставят вновь вернуться.