Я больше не узнаю...

Виктория Макарова Чеснокова
Я больше не узнаю это небо!
Которое какую сотню лет
Над городом садов и древних храмов
Дарило свой небесный дивный свет.

Я больше не узнаю прежних улиц!
Домов, что сохранили старый дух.
Людей улыбчивых, что в одночасье
Настроили на взрывы тонкий слух.

Цветы, венки, тоска, недоуменье!
Какую цену надо заплатить,
Чтоб ненависть, как вектор измеренья,
Ради других в себе искоренить?

Где нет любви, там будут панихиды.
Пусть в сотнях фраз один найдется смысл!
В иллюзии "воинственной Фемиды"
Утратилось значенье слова жизнь.

У спутанных понятий нет прогресса.
Убить во благо. Это ль не абсурд?
Сквозь лицемерья вечную завесу
Надменно скалит зубы Демиург.

Я больше не узнаю цвет каштанов!
Они не будут для меня весной.
И арки, как порталы- великаны,
Стали мостом меж миром и войной.


Я больше не узнаю прошлой жизни,
Расхищенной наивностью сердец!
Где за свободу в несвободном мире,
Уж больше сотни обрели конец.


В гностицизме демиург является одной из ключевых фигур. Правая рука создателя бессмертных душ, неспособный понять любовь. Стремится показать, что может создать лучший мир, чем Первый Бог. Исправляя план Создателя, создает материю и заключает души в материальные тела. Его незавершенность считается причиной всех бед и несовершенств мира. Иногда ассоциировался с Богом Ветхого Завета.