Нет, это не моё искусство

Алиса Михельсон
Нет, это не моё искусство,
Нет, это не моя игра
Мешая горечь с воли чувством,
Выплёвываю в грязь слова.

Не для утехи падшей тела,
Не ради сладости на языке
В стихах сказать я захотела
Фантазию, сложенную в уме.

Не для игры на чувствах алчных,
Где отвращения скрипичный ключ
Тон задаёт мелодий мрачных,
Язык мой голосист и жгуч.

Противны мне сонеты, грубой страстью
Наполненные до своих краёв,
Их съели черви ненасытной пастью,
Оставив гнить скелеты глупых слов.

Меня пугают ваши откровений сцены,
Которые назвали перформанс.
От них тощают, сушатся, худеют
Мозги, входящие в забвенья транс.

И ваше новое искусство арт-объектов,
Чьей целью служит обличенье пустоты,
Само напоминает мне объедки,
А не души и разума плоды.

И потому, я заявляю твёрдой речью,
Своим альтом намазывая густо,
Чтоб разносилось отзвуком картечи:
"Нет, это - не моё искусство!"