Будто пули лили из этих туч...

Игорь Нехаенко Одесса
Будто пули лили из этих туч,
Ударивших каплями в море.
И золото вод стало рябым от оспы лицом,
Донной впадиной глаз обращённым к источнику горя.

Отлетал лоскутами лохмотьев
                каждый молнии блик,
Канонада вдогонку летела.
Вдруг – прицельным зрачком протянул руку луч,
Знамя радуги в нём заискрилось
Победно и смело.

Залп слабел, затихала в пучине борьба,
Утирало пот мокрое небо.
С золотыми клинками пришла молотьба
Света тучных снопов цвета спелого хлеба.

Проливал голубую кровь царь высоты,
Заливая брусчатку волн тёмных.
А над нею огнём распускались цветы,
Словно хвост петуха в победившем Апреле.

И погнал он на Север вдоль моря стада
Белорунных овец с облаков парусами,
Проплывающих как над шоссе провода,
Тянущихся по ветру, макнув в воду реи.

По мосту хрусталя отходили войска,
Отступали под арку Ириды,
Не оставив следа своего сапога
На зеркальном портрете Нерея.

Там, где штык был опушен и в землю воткнут,
Облик Сфинкса седой Пирамиды
Чуть заметной улыбкой с лица стёр испуг –
Стайкой Рыб с кувшина Водолея.


  15 апреля 2014