Вклад семьи Кащенко

Забина
Василий Михайлович Кащенко
Главою династии стал,
 Секреты успешной торговли
Своим сыновьям передал.

Торговая  фирма их имени
Известность повсеместно обрела,
Пятьдесят представительств открыла,
Солидных конкурентов обошла.

Фирма вплотную занималась производством,
Техничесский прогресс  сказал своё словцо
Серьёзным мельничным переустройством,
Выход продукции повышен налицо.

Первой в губернии паровая мельница
Купцами Кащенко была возведена,
Выробатывалось ими здесь за сутки
До 40 000 пудов муки сполна.

Для  фирмы Бутурлиновка - опора,
Ей фирма всегда щедро помогала,
Идея возведения собора
Купцу Кащенко пренадлежала,

Когда Василий Михайлович умер,
Приемником его стал старший сын,
Вместе с братьями вопросы все решая,
Громаду дел продолжил не один.

Львиную долю расходов
По строительству огромного собора
Семья Кащенко,возглавив меценатов,
На себя взяла без разговора.

В рекордный пятилетный срок
Возведена была махина храма,
Всей губернии преподнесён урок,
Для  бутурлиновских строителей - реклама.

Два года на отделку интеръеров
Пришлось ещё затратить неспроста,
Архитектура края не ведала примеров,
Где воплощалась идеально красота.

Вплоть до смуты семнадцатого года
Больше трёх десятков лет
Алексей Кащенко, как староста собора,
Непререкаемый имел авторитет.

В архитектурный облик центра Бутурлиновки
Жилой дом  Кащенко вписался идеально,
Неспроста он новыми властями
У владельцев был отобран моментально.

Национализация своим гнетущим прессом
Сдавило производство - не вздохнуть,
Вера  хаосу была противовесом,
Залогом выхода на прежный путь.

Более семи десятилетий
Длилось блуждание  по тупикам,
И лишь на рубеже тысячелетий
К духовным обратились родникам.

От кожевенных артелей Кащенко
Не осталось в  Бутурлиновке следа,
Как центр кожевенного  производства
Она статуса лишилась навсегда.

К своей чести  бутурлиновцы сумели
Мучное производство сохранить,
Через подводные  течения  и  мели -
К мелькомбинату переход оуществить.

Почётным званием  коммерции советник
Алексей Кащенко  по праву обладал,
Видно неспроста торговый техникум
В его  доме размещаться стал.
Генадий Охотников.