Аллегро с огнём

Нияра Самкова
 
Пропахший дымом и огнём,
От взрывов бомб совсем оглохший,
Стоит курган. И там, на нём,
Есть обелиск, от слёз промокший.

Давно окончена война.
Цветы ковром курган покрыли.
Приходит мать и не одна,
Чтоб положить цветы к могиле.

Былая стать в плечах видна.
Виски покрыты сединою.
Грудь украшают ордена,
Стоят с поникшей головою.

Положат свежие цветы,
Две стопки, хлеб и две конфетки.
Кругом цветущие кусты
И две берёзоньки – кокетки.

На обелиске том портрет,
Двух юных девушек красивых.
А за спиною силуэт,
Подбитых мессеров бескрылых.

И вечно юный экипаж,
С портрета, мило улыбался.
Взяв смерть и тлен на абордаж,
Жить вечно в памяти остался.

Старушка письма достаёт,
Двум внукам вслух их прочитает:
« Как сыновей недостаёт.
Мы в небе, живы, всё летаем»

Уж пожелтевшие листы,
В руках морщинистых дрожали.
Оцепеневшие кусты,
Под ветром веточки склоняли.

Аллегро с яростным огнём,
Гремело, души разрывая.
Живая память о былом,
Живая память – боль немая.

О том, как принимая бой,
В эфир кричали: « Мы прикроем!»
И целый мир, прикрыв собой,
Пополнили ряды героев.

И, глядя матерям в глаза,
Два сына письма им читают:
« Мы в облаках. Идёт гроза.
Под нами молния сверкает»

Звучит аллегро над землёй.
Внук эстафету принимает.
И, охраняя наш покой,
Собою землю прикрывает.

Вновь, в деревеньке небольшой,
Старушка письма получает:
« Летаем. Живы. Дом родной,
Тебя нам очень не хватает»