наблюдатель

Павел Сабинский
Знакомый фарватер подобен отсрочке,
Пейзаж отвлекает от пресности рейса,
Высокая мачта баюкает в бочке,
Красоты стекают на дно интереса.

Под плотью воды пробираются тени,
Знакомые волны свиваются в лица,
Пространство вздыхает. Осколки мгновений
Расчётливо делят дельфины и птицы.

Увядшая мысль: «Отыщи кашалота»
Смывается терпким потоком открытий.
Воронье гнездо современного рода
Давно сплетено из канатов и нитей.

Похоже, что где-то волнуется море,
Волна под форштевень ложится дорогой,
Сирены поют, и в начитанном хоре
Глядящий считает себя недотрогой.

И чудится – некто шагает по водам,
Летучие рыбы целуются с мачтой,
Закаты уныло перечат восходам,
Подводная жизнь представляется злачной.

События тянут пустые ладони,
Устав предлагать повседневное нечто,
Пустынное небо плывёт и не тонет,
За вспышками туч надвигается вечность.