Наш мир

Ласкина Людмила
          Когда наш мир творил Создатель,
          Мечта прошла через Огонь.

Как много в жизни мы мечтаем,
Горим, обняв весь шар земной.
Проходит время, мы стареем,
И не угнаться за мечтой.
   Как много в жизни говорим мы,
   Но Слово - чудо из чудес.
   Когда других понять смогли бы,
   Отправились бы снова в лес.
Как много в жизни мы играем,
Герой на сцене, в жизни - трус.
Порой того не замечаем,
Что жизнь читаем наизусть.
   Как много в жизни мы страдаем,
   Лелея чувства всей души.
   Зачем же так изнемогаем?
   Чтоб не погас огонь в груди.
Как много в жизни мы печалимся,
По поводу, иль просто так.
Как много нам дано для радости:
Восход звезды, её закат.
   Как часто в жизни мы торопимся,
   Бежим от главного, спешим.
   Запомни: время не воротится,
   Запомни, передай другим.
Мы много в жизни забываем,
Надеясь - легче заживём.
Лишь тот, кто помнит понимает:
"Забудем" значит что "умрём".
   Как часто в жизни мы лукавим.
   И сами верим в тот обман.
   Вот только сердце не заставим
   Поверить этим словесам.
А много ль в жизни понимаем?
Прощаем? Верим? А скорбим?
Нет, мы не верим, не прощаем,
О скорби думать не хотим.
   Как часто создаём кумиров.
   На день, на час, иль на года.
   Проходит время, замечаем -
   Немного надо для греха.
Кого-то в жизни уважают,
Возносят до небес и чтут.
Но редко очень понимают,
Что главный суд, увы, не тут.

5.12.1992